個人情報の取扱いについて

個人情報に関する基本方針

カルチャーサロンはぴねすは、個人情報保護法、その他関連法令等を遵守し、当教室の保有するお客様を特定できる情報(以下、個人情報といいます)を適正に取り扱うことが重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下のとおり個人情報保護に関する基本方針を定めております。

1.個人情報保護体制の確立

当教室は、事業主および従業員等に個人情報保護の重要性を認識させるとともに、個人情報保護に係る管理体制を確立します。また、当教室は個人情報の取得、利用、提供等の管理ルールを明文化し、個人情報の適正な管理を行います。

2.個人情報の取得

当教室は、個人情報を取得する際には、その利用目的を明示し、お客様の同意のもと、あらかじめ明示した利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

3.個人情報の取り扱い

1)利用目的内での利用

当教室は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、お客様の同意なくして利用目的の範囲を超えて利用することはございません。当教室は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、お客様により個人情報の開示・訂正・利用停止または消去を求められたときは、法令の定めに従い誠意をもって対応いたします。当教室が取得した個人情報は、以下の目的に利用いたします。

 

①お客様からのお問合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務を行うこと。

②法令の定めまたは行政当局の通達・指導などに基づく対応を行うこと。

③その他個人情報取得時に明示した利用目的。

上記①~③の目的のため、当教室の提携会社に個人情報を提供する場合があります。ただし、お客様のお申し出により、当教室提携会社への提供を停止させていただきます。

2)個人情報の安全管理措置

当教室は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩等の防止その他個人情報の安全管理のために、組織的、物理的および技術的な安全管理措置を適切に講じます。また、個人情報を取り扱う事業主と従業員等に対して、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

3)個人情報の第三者への提供

当教室は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、上記3.1)②の場合「IPアドレス、クッキー(Cookie)、Webビーコンについて」で定めた場合ならびに個人情報の取得時に明示した場合を除き、お客様の同意を得ずに第三者に提供することはございません。

4)個人情報を取り扱う委託先管理

当教室は、上記2.の定めに従って取得した個人情報を、あらかじめ明示した利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報を業務委託先に提供することがあります。この場合においても、当社は業務委託先に対し、当社が提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。

4.事故時の措置

当教室は、個人情報の漏えい事故等が発生した場合には、事実関係と原因の調査、二次被害の防止策および再発防止策等を実施し、適切に対応いたします。

5.継続的な改善

当教室は、個人情報が適正に取り扱われますよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を、この基本方針に随時反映してまいります。

6.お問い合わせ等

お客様は、当教室が保有するお客様の個人情報について、当教室所定の手続により開示をご請求いただくことができます。お客様の個人情報の開示を希望される場合は、当教室までお問い合わせください。開示に必要な手続についてご案内させていただきます。その他、お客様の個人情報の訂正・利用停止・消去をお求めになりたい場合等、個人情報に関するお問い合わせやご相談につきましても、当教室で承ります。いずれの場合におきましても、当教室は、個人情報保護法の趣旨に則り、適切に対応させていただきます。